uedbet官网西甲菩萨的过去因缘
2008年03月05日17:16文章来源:uedbet官网西甲莲社作者:佚名访问次数:2491 字体: 繁體

uedbet官网西甲菩萨的度生大愿,是怎样发起的呢?这要从菩萨在过去世中的经历说起,菩萨在过去很多世中,曾为长者子,曾为婆罗门女,曾为国王,还曾为光目圣女,这些都详载在《uedbet官网西甲菩萨本愿经》上。现在将他做长者子和婆罗门女的两件事叙述如下:
  在过去很久很久的时候,有一尊佛出世,号称师子奋迅具足万行如来。那时uedbet官网西甲菩萨还是凡夫,是一个长者的儿子。他看见佛相好庄严,心生欢喜。因叩问如来,怎么会有这样的好相?佛说“假使你要修成这样的相,必须发大愿,永远度脱一切受苦众生,才能成就。”长者子就在佛前发下誓愿,说:“从今以后,凡是六道受苦众生,誓必设法救度,都使成佛。等到众生度尽,然后自己方才成佛;如果世间还有六道轮回,还有三途恶道,我还是要做一个化度众生的菩萨而不成佛的。”所以,uedbet官网西甲菩萨自从佛前发了这个大愿后,直到现在,不知经过多少不可说不可说的无量大劫,度了不知多少不可说不可说的无边众生,到现在还做菩萨,不愿成佛。
  再说,在过去很久很久的时候,有佛号觉华定自在王如来出世。那时有一位婆罗门圣女,很信佛法;但是她的母亲却不信佛,并且毁谤三宝。因此,命终堕下地狱。圣女知道母亲死后,必定要受地狱苦报,就变卖家财,大作佛事,修理觉华定自在王如来的塔庙。
  有一天,由于她的心诚意切,感佛灵应,忽然听到空中说道:“你想知道你母亲的去处吗?可回家念佛,便知分晓。”圣女便即回家,安身端坐,一心念觉华定自在王如来名号,念了一日一夜,忽见自身到一海边,那里海水滚沸,有许多人在海水里出没,还有恶鬼毒兽来打扑吞食,种种苦楚,惨不忍见。圣女一心念佛,所以一点不生怕惧的心。
  那时忽有一鬼王,前来迎接,还向她施礼致敬。圣女问他说:“这是什么地方?”鬼王答道:“这是地狱边海。人在世间做了杀生、偷盗、邪淫、妄语、争讼、恶骂等罪死了四十九天,还没有人替他作福忏悔的,就堕落到这个海中。这海的东面有海,还要苦;,再向东还有海,那里更加苦。过了三重业海,才是地狱,更是受苦无穷。”圣女就问:“你可知道,我母亲生在什么地方?”同时告诉他姓名和生死年月。鬼王查了一下。对她说:“你母亲初来地狱的时候是受苦的,可是因为有孝女代他作福,在三天前已升天去了。”
  这时圣女如梦初醒,知道母亲已得超度,于是在觉华定自在王如来塔像前,发大誓愿,愿尽未来岁月,要度尽三恶道受苦众生都使他们成佛,然后自己才证菩提。如果地狱不空,誓不成佛。所以,uedbet官网西甲菩萨直到如今还以菩萨身份,在广度众生。
  当我们知道了uedbet官网西甲菩萨的过去因缘以后,就能明白菩萨度生是有其弘大誓愿的。由于弘伟愿力,uedbet官网西甲菩萨分身充满千方世界,每一世界化百千万亿身,每一身度百千万亿人,使众生都归依三宝,永离生死苦,得究竟的乐处。因此,我们应当常念菩萨圣号:“南无大愿uedbet官网西甲王菩萨!”
  《uedbet官网西甲菩萨本愿经》载,释迦佛曾在忉利天宫几次摩uedbet官网西甲菩萨顶,赞叹uedbet官网西甲菩萨神力不可思议,慈悲不可思议,智慧不可思议,辩才不可思议,即使十方诸佛于千万劫中加以赞叹,也不可能赞叹完备的。佛又将未出三界,在火宅中的人天诸众生等殷勤付嘱uedbet官网西甲菩萨,说:“若有天人于佛法中种有少量善根的,就应该扶持他们、教导他们使其增长、勿使退失;若有落在恶道的,只要他们能念一佛一菩萨名,或者大乘经典的一句一偈,即当以神力救拔,现无边身,为其粉碎地狱,遣发他们生天受乐。”释迦世尊这样付嘱uedbet官网西甲菩萨,可见如来护念众生正如父母之爱其子女。同时,我们也可以理解到,uedbet官网西甲菩萨是世尊认为最可信赖的菩萨,因此,佛把这一重任付托给uedbet官网西甲菩萨。
  我们读到《uedbet官网西甲菩萨本愿经》佛受付嘱之处,方才知道我们众生蒙佛爱护之恩,受菩萨拯救之德,一至于此,我们今天所造诸业,应当受种种苦报,而劳我uedbet官网西甲菩萨念念防护,时时援救,无奈我们的道眼未开,不见菩萨圣容,不闻菩萨圣教,而菩萨却度脱我们于生死之中,身受其恩德而并不觉知,如像日光普照,盲人未尝不身受其益,而却没有看见。唉!释迦世尊慈悲无尽,uedbet官网西甲菩萨受佛付嘱,所行慈悲也无穷无尽。但愿大家快快止恶修善,恭敬三宝,力求得到佛菩萨的护念!
Copyright uedbet官网西甲莲社 © 2006 - 2010 dizh.com Inc. All Rights Reserved
uedbet官网西甲莲社    粤ICP备11035149号    QQ:5981951
网址    www.dizh.com    www.dizh.net
众生渡尽方证菩提    地狱不空誓不成佛