(110)鹧 鸪
2006年07月05日21:19文章来源:uedbet官网西甲莲社作者:佚名访问次数:4214 字体: 繁體

(110)鹧 鸪

——菩萨行力飞救火灾

一时,佛在舍卫城,世尊率领一千二百五十比丘、五百商主和五百乞丐一起出游,到了一森林中,森林突然着火,这些人非常着急,乱喊乱叫。大慈大悲的世尊见他们惊慌失措,恐怖不安,便安慰他们,诵一谛实偈曰:“以佛加持力,罗汉加持力,佛陀威德力,愿火速熄灭;以佛加持力,罗汉加持力,妙法威神力,愿火速熄灭;以佛加持力,罗汉加持力,僧众威德力,愿火速熄灭。”世尊偈毕,火立刻熄灭了。(师言:不仅诸佛菩萨能这样,后来的大成就者全知麦彭仁波且的修法中也专门有熄火的咒语。以前在心宝山放羊时,整座山起火了,我念了咒语,火马上就熄灭了;前几年去美国夏威夷时,旁边着火了,有些居士打电话请我加持,我念了一些咒语,他们又突然打电话说火灭了很感谢我。)他们都生起了欢喜心,在世尊前恭敬顶礼,世尊为他们传了相应的法,他们有些得了加行道的暖位、顶位、忍位、世第一位;有些得到预流果、一来果、不来果、罗汉果位;有些得金轮王位;有些得梵天、帝释天位;有些得缘觉;有些种下了无上菩提的因;多数人对佛法生起信心,皈依了三宝。

时诸比丘赞叹曰:“今日蒙世尊的威神力,使众人解除了火烧的怖畏,又获得圣果位。”世尊告诸比丘:“不仅是现在我救了他们,以前我也曾救过他们。很早以前,一片森林中有很多鸟雀安乐地生活着。一天,森林突然着火了,森林中能飞的都飞了,能跑的都跑了,只剩不能飞跑的子鸟。当时,大菩萨身为一只鹧鸪,看见了正燃烧着的森林中的子鸟非常可怜,就以最大的发心去救护它们,把自己的翅膀浸在水里,飞到森林的上空,将翅膀上的水洒在火上。(师言:大菩萨的发愿力是不可思议的,若按一般常情,一只小小的鹧鸪去熄灭熊熊燃烧的森林是不可能的事,然而以大菩萨的发愿力,很大的事情也能成办,所以,我们只要发一个饶益有情的心,不管怎样都会对众生有益的。)同时,它发愿:以我恒久修持菩提的谛实力,愿猛火马上熄灭。说完这谛实语,帝释天观知这位大菩萨为众生发了如此殊胜的菩提心,就生起了欢喜心:我应该帮助它。马上降下一场大雨,把火熄灭了,不能飞跑的鸟全得救了。诸比丘,你们是怎么想的?当时的鹧鸪即今现前菩提的我。(师言:这都是同行等流果:以前作什么,现在也作什么,所以,现在聚在一起共同闻思的六千多僧人以前肯定共同发过殊胜的愿,才有今生同在释迦佛的教法下皈依持戒,闻思修持共不共的妙法,现在大家要好好发愿,同生极乐,共享法乐。)当时是在它们遇到火灾危及生命时,我解救了它们,现在也是如此。另有一段因缘,他们曾在人天导师如来正等觉迦叶佛教法下出家,行持梵净行(brahmacari),有的持居士戒,当时诸根调伏,故今生得到解脱(vimutti)。”(译者:我们在座的各位至少都受了居士戒,今生在释迦佛的教法下诸根已调伏,若即生中不能解脱,待弥勒佛出世时,我们得解脱就很方便,故各位确实应该生起大欢喜心。)世尊如是宣说,诸比丘欢喜信受,作礼而退。

上一篇:(111)父 亲
下一篇:(109)猎 人
Copyright uedbet官网西甲莲社 © 2006 - 2010 dizh.com Inc. All Rights Reserved
uedbet官网西甲莲社    粤ICP备11035149号    QQ:5981951
网址    www.dizh.com    www.dizh.net
众生渡尽方证菩提    地狱不空誓不成佛