(115)帝释天王
2006年07月05日21:23文章来源:uedbet官网西甲莲社作者:佚名访问次数:4071 字体: 繁體

(115)帝释天王

——畏惧堕死得佛度化

时世尊为兜率天子⑴,帝释天王有了天人濒临死亡的五种征兆:身光自然消失,本具的花鬘果乐之妙用妙音自然消失,绚丽的妙衣褪色变得不悦意,清净的身体生出了垢秽,一直不闭的眼睛会自然眨动。他心里很痛苦,四处询问:“皈依何处才能不死,得到生死的自在?”阿修罗女告曰:“帝释天王,南瞻部洲有很多沙门(samana)和婆罗门(brahmin),对他们恭敬供养的话,肯定会有希望的。”闻此,帝释天王便携带阿修罗女从三十三天(tavatinsa)降临南瞻部洲,在沙门和婆罗门足下恭敬顶礼,沙门们问:“你是何人?”“我是三十三天(tavatinsa)的帝释天王。”他们听了心生欢喜:帝释天王降临人间,机会难得,我们应该在他面前皈依。帝释天王见此举,心生疑惑:我想到人间来皈依他们,他们却要皈依我,看来他们肯定没有解脱道⑵(vimokkh-màgga)。他失望地返回天界,心想:我不必对沙门和婆罗门恭敬供养,待以后大菩萨(maha bodhisatva)降临人间普降甘露法雨时,我再在大菩萨前皈依,自然会解除我的痛苦。时兜率天子准备降临人间度化众生,告诸天人:“我准备去南瞻部洲降下甘露妙雨,你们若愿意则可以与我同去。”之后,兜率天子乘六牙白象投胎人间。诞生时,帝释天王特意安排

四个天子来为世尊沐浴。后来,悉达多太子舍弃王位,苦行六年,天子经常护

注:⑴兜率天子: 四胜身成佛之一。又称地狱天子。据《华严经·如来随好光明功德品》载释迦菩

萨住于兜率天宫时,足下会放光照十方世界,此时地狱众生蒙此光所照,命终直

脱地狱,生于兜率天,并闻天鼓所说之法音,于此天身中,获至第十地。

⑵解脱道: 即已从烦恼中解脱,证得真理,获得解脱之修行。

卫,菩萨夜睹明星,证得无上正等正觉,先后度化了五比丘(panca bhikkhu)等无量众生。一次,世尊为调化影胜国王到了王舍城,舍利子和目犍连从佛出了家,世尊在王舍城广弘佛法,饶益众多有情。时帝释天想:世尊正为人间普降甘露法雨,利益无

量的有情,我也该去世尊前祈求妙法,解除我心中的痛苦。(师言:三十三天(tavatinsa)的七天是人间的七百年,所以,他能等到世尊成道后来解除痛苦,因为,天人有死兆现前时,再过七日方坠死。)

我等大师如来正等觉释迦世尊具有二种智慧等无量功德,时时刻刻观照着一切众生的苦乐,即便是大海离开波浪,佛陀对众生的大悲心(maha karuna)刹那也不会离开的。世尊观知调化帝释天的机缘已成熟,刹那间从王舍城来到城南方森林的山洞里修拙火瑜伽。帝释天王率八万天子,阿修罗女,乾达婆子共诣佛所,整个地方一片光芒,帝释天王知道世尊正在入拙火定⑶,心想:世尊此时正在闭关,直接去的话很不应理,世尊也不一定会出定。便问乾达婆子⑷(gandhabha):“有没有方便法,请世尊出定?”“有。”乾达婆子便拿起蓝宝石的琵琶,以动听的妙音赞叹世尊的功德,赞叹罗汉的功德,祈请世尊出定。世尊出定了,乾达婆子告帝释天王可以亲近世尊了。帝释天王带领八万天子、阿修罗女、乾达婆子等一同前往。世尊所居山洞只能容下一个人,但以世尊的加持力,他们全都能进入山洞里,并于世尊前恭敬顶礼,帝释天请问:“世尊,人非人、天龙、夜*等轮回的根本原因是什么?”世尊告曰:“各位,众生沉溺于轮回的根本是嫉妒心和吝啬心。”世尊从嫉妒心和吝啬心的本体、性相、因缘等方面一一广作宣讲。(详于藏文《百业经》中广述)世尊为帝释天宣说了殊胜妙法,帝释天随喜赞叹世尊的功德,禀白道:“世尊,我已断除一切疑惑和痛苦,得到了殊胜的智慧。”世尊曰:“你现在已经断除疑惑和痛苦,以前有没有向沙门婆罗门请教过这些事情?”“世尊,我曾经请教过。是我在三十三天(tavatinsa)观察到自已有死兆时,来到人间想解除心里的疑惑和痛苦,因当时没有如来出世,拜访一些沙门和婆罗门,当他们知道我是帝释天王时,却要皈依我,我失望地返回天界(deva loka)了。世尊,我虽然以前得过一些安乐,譬如与阿修罗(asura)作战,战胜了阿修罗,我们每位天人心里都有说不清的欢喜,也觉得无比的安乐,但从未得到圣者的果位与安乐。在此我请求世尊开许:一是我去世后若转为人身,则愿我财富圆满,相貌庄严,广积资粮,现出家相,诸根调伏;二是我若继续作天人,则愿我相貌端严,长寿无病等一切圆满具足。”世尊开许道:“你可以继续作天人,一切圆满,并可以得到预流果(sotapanna)位。”帝释天王兴奋地赞叹道:“善哉!(sadhu)善哉!世尊具足无量功德,加持使我得到预流果位!”以世尊的功德力和他自己的因缘,他与八万天子全获得了无垢法眼,刹那间,仍

以天人身得转后世。(天人的死只是刹那间心识转生,身体不变,刹那的生死

注:⑶拙火定:即利用气、脉、明点之生理作用苦修苦练,以达抗御饥寒之功用。

⑷乾达婆:指与紧那罗同奉侍帝释天而司奏雅乐之神。又作寻香神、乐神、执乐天。八部众

之一。传说不食酒肉,只以香气为食。

只有世尊、帝释天王、阿修罗女及八万天子知道。)阿修罗女问:“帝释天王,现在我们是否是死而复活了,刹那间有如此的转变?”帝释天王说确实是这样。帝释天王得到圣果(ariya phala),欣喜地在世尊前恭敬顶礼曰:“我现在真正变

成了圣者,成为世尊的优婆塞(upasaka)。”(师言:帝释天王一般以居士形象出现,经常对世尊教法下的居士作保护。)并告诉乾达婆子:“乾达婆子,是你想出方便法,请世尊出定,对我的恩德非常大,为报答你的恩德,等我回到三十三天(tavatinsa)后,把你梦寐以求的乾达婆女许配给你,你以后也可以得到乾达婆国的王位。”帝释天还告诸天人曰:“我以前非常崇拜大自在天和梵天,而现在我皈依了释迦牟尼佛,你们也应该好好地皈依佛陀,因为,佛陀具足了梵天和大自在天的一切功德。”说毕,又于世尊足下再三顶礼,右绕三匝返回天界。

时诸比丘请问:“世尊,以何因缘帝释天王具足如此大神变、大神通,令佛欢喜,没有作令佛不欢喜的事,八万天子也是依帝释天王的引导令佛欢喜没作令佛不欢喜的事?”世尊告曰:“这是他们前世的愿力所致。贤劫人寿四万岁时,人天导师、如来正等觉俱留逊佛(krakucchandha buddha)出世,获证无上正等觉后,先后出游度化了许多众生。一次,到了俱严国的王宫,国王和眷属对俱留逊佛生起了无比的欢喜心,造了五百座经堂供佛及僧,并常以各种甘美的饮食和财物作供养。到俱留逊佛度化的事业显现圆满取无余涅槃(parinibbana)后,俱严国王为俱留逊佛建了遗塔,并在塔前发愿:以此善根,愿我生生世世生于富贵家,或生为有名望威德的天人,令佛欢喜,不作令佛不欢喜的事。他的眷属知道他如是发愿后,也同样发了如是的愿。诸比丘,你们是怎样想的?当时的俱严国王就是现在的帝释天,当时的眷属就是现在的八万天子,以其愿力成熟故,今帝释天王及其眷属皆令我生欢喜心,没作令我不欢喜的事。”世尊如是宣说竟。

上一篇:(116)老婆罗门
下一篇:(114)王布果
Copyright uedbet官网西甲莲社 © 2006 - 2010 dizh.com Inc. All Rights Reserved
uedbet官网西甲莲社    粤ICP备11035149号    QQ:5981951
网址    www.dizh.com    www.dizh.net
众生渡尽方证菩提    地狱不空誓不成佛