(123)诤 者
2006年07月05日21:30文章来源:uedbet官网西甲莲社作者:佚名访问次数:5542 字体: 繁體

(123)诤

——世尊调和得证圣果

一时,佛在舍卫城,城内有许多人互说过失,斗争不合。

我等大师、如来正等觉释迦世尊具二智慧等无量功德,时时刻刻观照着一切众生的苦乐,即便是大海离开波浪,佛陀对众生的大悲心也不会离开。世尊垂悯这些众生,观知调化他们的缘起已经成熟了。一天,世尊著衣托钵去城中化缘,当他们远远地看到世尊走来时,见到世尊的三十二相,生起了很大的欢喜心,他们迎请:“世尊,善来!世尊,善来!”请世尊入座。世尊告曰:“诸位,你们互相之间不要诤斗。要想诤斗,另有一个敌人,你们应该向它斗争。”他们不解地问:“世尊,我们应该向哪个敌人作斗争?”世尊请他们坐下来,告诉他们:“你们真有能力的话,当与烦恼作斗争,互相不要争斗。”世尊对他们宣说了对治烦恼方面的相应妙法。闻此,他们嗔火都熄灭了,以佛法的加持力,他们以智慧金刚摧毁了萨迦耶见,获得了预流果位。之后,他们在世尊前恭敬顶礼再三祈求在世尊的教法下出家,受持比丘戒。世尊以‘善来比丘(ehi-bhikkhu)’的方便言词为他们授了比丘戒,并传授了一些教言,他们精进修持,灭尽了烦恼,得证了罗汉果位,远离三界轮回的一切疑惑。在他们的境界中:黄金和牛粪等同,虚空和手掌无别,诸天人赞叹他们的功德。

时诸比丘请问:“世尊,以何因缘这些人先是互相诤斗,后来得佛调和,获证究竟果位?请为演说。”世尊告曰:“不仅是现在,以前我也曾调和过他们,使他们获得四禅五通。很早以前,一个山城里有一婆罗门为众婆罗门发放布施,布施中,他们之间起了一些矛盾。附近的一位有五百眷属的仙人,平息了他们的诤论,调和了他们的矛盾,之后,对他们宣说了相应的妙法,使他们灭尽了嗔恨的烦恼。他们对仙人极其恭敬,并于仙人座下出家,精进修持,获得了四禅五通。诸比丘,你们是怎么想的?当时的仙人即今现证菩提的我,当时婆罗门即今这些婆罗门,当时,我也是调和他们之间的矛盾,使其得到四禅五通,现在也是我调和他们,使其得到圣果。另有一段因缘:他们曾在人天导师、如来、正等觉迦叶佛教法下出家,一生出家持戒,诸根调伏,故今生在我教法下出家,得到究竟解脱。”世尊如是宣说竟。

上一篇:(124)恶 龙
Copyright uedbet官网西甲莲社 © 2006 - 2010 dizh.com Inc. All Rights Reserved
uedbet官网西甲莲社    粤ICP备11035149号    QQ:5981951
网址    www.dizh.com    www.dizh.net
众生渡尽方证菩提    地狱不空誓不成佛