(125)昔普国王
2006年07月05日21:31文章来源:uedbet官网西甲莲社作者:佚名访问次数:7032 字体: 繁體

(125)昔普国王

——舍自血肉换得半偈

一时,世尊出游嘎吉,途中,世尊对阿难尊者说:“阿难,我的背很痛,你把我的法衣折成四层,我在上面休息一下。”阿难依佛所言把衣折好铺在地上,世尊以狮子卧式,具足正知正念休息后,心想:自己周围有很多凡夫比丘,有些是佛调化的,有些是声闻调化的。便告曰:“阿难,你应该对所有比丘僧众宣说有关七菩提分的妙法。”阿难尊者依教奉行,为僧众宣说了有关七菩提分的妙法。之后,那些对声闻有缘的比丘众已灭尽烦恼,获证了罗汉果位。世尊也在阿难处闻法。阿难传法毕,世尊便起身结跏趺座,给阿难为主的诸比丘宣说了有关精进方面的教言,那些对佛有缘的比丘众,灭尽了烦恼,获证了罗汉果位。这些得果的罗汉们远离了三界的贪欲,在他们的境界中:黄金和牛粪等同,虚空和手掌无别,诸天赞叹他们的功德。

时一比丘赞叹曰:“世尊为了传授佛法而显示生病,世尊是三界的怙主,仍在阿难尊者前闻法,其他人更应该闻法。阿难尊者是世尊教法下智慧超胜的弟子,世尊正继续闻法,其他人为何不闻法?总之,佛法的功德不可思议,闻法的功德不可思议!”这位比丘宣说了闻法的种种功德。(师言:为了度众生,世尊也显现在阿难前闻授妙法。)诸比丘请问:“世尊,以何因缘世尊也是显现劝别人开示善说,在别人面前闻法?”世尊告曰:“不仅是现在,以前我也是在别人面前听闻教法。是在很早以前,四具王宫的昔普国王,如理如法地护持着国政,他具有大慈大悲心,广作布施,对所有的臣民慈悲爱护,无衣者施衣,无食者施食,无车者施车,乃至空中的飞禽、地上的走兽、海底的游鱼,都是以慈心布施,他自己也发愿,把自己所有的财产布施,带领人们广行十善。昔普国王的整个国家都行持善法,很多人死后都升天了。天人越来越多,帝释天心想:这是修梵天而来的还是修帝释天而来的?他作个观察,知道并非这两种原因,而是发无上菩提心的人令人们奉行善法的缘故。帝释天心想:这位国王行持善法的心不知是否稳定?如果稳定我可以供养他,若不稳定我应该鼓励他。帝释天就变成罗刹的形象来到昔普国王前,宣说了半偈:‘诸法皆无常,一切生灭性。’国王听到这妙法后,生起了很大的欢喜心,觉得:这是得到无上菩提的开始,也是获证涅槃的殊胜缘起。国王便在‘罗刹’前恭敬顶礼祈求:‘您应该把后半个偈子传给我,以后我可以作您的弟子。’罗刹说:‘作我的弟子有什么用,我现在非常饿,没有吃的,生活非常困难。’‘只要您把全部的法传给我,吃的我可以帮助您。’‘我所要吃的您可能是满不了我的愿吧?’‘那您到底要吃什么?’‘我的饮食是活人的鲜血鲜肉。’这时,国王想:我已经发愿不害任何众生,用其他人的鲜血鲜肉供给‘罗刹’是不可能的,为了求法,我愿意以自己的血肉来供养‘罗刹’。他如此请求后,‘罗刹’为他传了后半偈‘生后即灭尽,彼等寂灭乐。’昔普国王忆持了很长时间,已能熟练地背诵。(师言:世尊在因地为了一个看起来不是很殊胜的偈子而用自己的血和肉才求得了,在座的四众弟子(catu parisa),现在很容易就可得到显密的很多共不共的殊胜法要,目前的条件只是相对地苦一点,确实是很值得,不要以为安乐中能得法。)他觉得自己已经得到了涅槃的殊胜缘起,也获得了无上菩提的圣道,就用宝剑把自己身上的肉一块块割下来供养‘罗刹’,并发了无上菩提的愿:以此善根,愿我将来获证人天导师、如来正等觉的果位,能度口化无量无明愚痴的众生。如此发愿后,念一个偈子:‘以此广施之善根,愿众皆悉得佛果,昔前诸佛未调众,以吾善施得佛果。’念毕,把自己全身的肉供给‘罗刹’。此时,大地震动,天人撒花,赞曰:‘善哉!善哉!’帝释天想:现在大菩萨的身体已变成这样,以我的能力也可以使他恢复,但为了使他增上菩提,我可以试试他发心如何:‘大国王,您已把全身的肉割给我吃了,您是后悔还是欢喜呀?’‘我一直生起欢喜心,因为我割身肉之痛苦与地狱傍生饿鬼所受的痛苦相比,根本算不上什么。’‘这么说,我不相信。’‘如果我不是生欢喜心则愿我的身体不要恢复,如果我真的以欢喜心供养您并对三界轮回众生发起了大悲心的话,则愿我的身体恢复如初。’以这谛实语之力,昔普国王立刻身体恢复如初,帝释天立刻也显出了本有的形象,在国王足下恭敬顶礼说:‘我不是想害您的,一方面我想观察您求法的心,另一方面我为增上您的精进,故我这样对您显现。’说毕,返回天界了。诸比丘,当时的昔普国王就是现在行持菩提的我,当时,我也是为了求法而如是苦行的,现在我为什么不闻法呢?”世尊如是说。

下一篇:(124)恶 龙
Copyright uedbet官网西甲莲社 © 2006 - 2010 dizh.com Inc. All Rights Reserved
uedbet官网西甲莲社    粤ICP备11035149号    QQ:5981951
网址    www.dizh.com    www.dizh.net
众生渡尽方证菩提    地狱不空誓不成佛