佛法不共世间法
2006年06月24日23:28文章来源:uedbet官网西甲莲社作者:佚名访问次数:3527 字体: 繁體

佛法不共世间法

日子每天过去 ,觉悟佛法似乎日益艰难,因为,佛法是不共世间法的。世间法里充满著许多会诱惑欲望的事物,例如:可以看,可以吃、可以听的事物,皆以无尽其数的种类呈现著,大大不同於过去!在佛教里,我们只能以巴利文跟这些诱人的事物对抗!我们出家人常要你们观“般若波罗蜜”、“般若乌波波罗蜜”和“般若波罗蜜多波罗蜜”,可是现在的人听到这些字眼,却都不懂它们的意思,不论其文字或象徵的意义,都没有深深地烙在他们心底。因此,光听闻巴利文并无法让他们对佛法有所体会,它们的真意:智慧(般若)是在十度中寻得和具备的。这些巴利文所象徵的是,智慧是在十度中寻得与具备的。所谓的十度如下:布施、持戒、厌离、智慧、精进、忍辱、实、愿、慈、舍。佛陀说,每一度的长养皆分为三个层次。当佛陀仍是菩萨时,他必须将每一度皆确实执行,直到全然成就。

智慧波罗蜜可分为:初、中、高三个层次。在“戒行”层次中的智慧,能消除粗陋的烦恼。第一阶段的布施,也就是一般的布施;在第二“定”的层次中,我们有能力甩掉较细微的烦恼;而到了最后,在最高的层次里,具备有力的“智慧”,便能够抹除埋藏在内心里最微细的烦恼了。如果各位真的明了这个教导,终将在彻见自我内心后,确信事事属实,然而大多数不明了这点的人,毫无疑问地,将面临种种困顿。

回想一下,你所邀请到家中的出家人是如何诵经祈福的——你喜欢他们唱诵得很大声的时候。听的人根本不了解巴利文,然而却也没有人会去请教师父们内容的深奥含意,过了一会儿之后,就会有人来提醒出家人加快速度赶紧结束,然后出家人急急忙忙地赶回寺里,这样,娱乐活动才可以准时无误地开始,各位就这么彻夜饮酒狂欢,这晚到了最后,你们的脑袋里早已没有半点佛法存在。

我们的子孙对於形色、音声、味觉、嗅觉、念头以及能顺口而入的东西乐而不疲,而且愈来愈饥渴,奢求也愈来愈多,如果要教育他们什么的话,他们又听不进去,他们迷失在自己的世界里,为什么?因为他们缺少了佛法。因此,会愿意提升自我、改正自我人格缺失的人,实在很少。

我会说,在座各位都是很有福报的人,能有寺院离你们这么近,这就好像有律师或医生常驻在村里工作一样。我们对於有一位外科医生就住在村里感到庆幸,病痛之时可以请他照料,这就好比有间寺院就在附近一样,因为在我们痛苦与烦恼时,总是有机会到寺里听闻佛法。就因为寺院垂手可得,各位更应该每周抽空来一趟。

我是来教育并提供人们修正自我行为的机会。只要我在这里,各位都能够来听闻我的开示,因为听闻佛法能协助你们去除错误的观念和扭曲的见解,你们的子孙想要来学习建立健全、得体的人格的机会也会不胜枚举,即使我们被过失困扰,还是能随时利用自己的智慧来终止和舍弃这类的行为,这么一来,我们在教育自我佛法之道时,便能够一天一天地逐渐自我成长。

就好比在这个村落里,今日的小孩子们比我初到此地的前几年好多了,现在,他们只要一看见出家人,会马上排班齐跪,尊敬地双手合十,甚至连全身赤膊,刚学走路的孩童,也都知道该如何表达敬意。若要让它实现,孩子们必须专心聆听,并加以管教,他们必须接受到如何行事有礼的指导。要他们像大人一样能够表达敬意,他们必须从小就开始学习。当他们长大成人,还是会继续学习这些礼仪;结婚以后,也会再教导他们的配偶如何尊敬一个宗教。几年下来,一直到今天,这个村里的村民,都是用这种美好的方式来教育自我的,佛陀称这是毗邻僧院的利益之一。

下一篇:彻见本然
Copyright uedbet官网西甲莲社 © 2006 - 2010 dizh.com Inc. All Rights Reserved
uedbet官网西甲莲社    粤ICP备11035149号    QQ:5981951
网址    www.dizh.com    www.dizh.net
众生渡尽方证菩提    地狱不空誓不成佛