(117)猎 人
2006年07月05日21:25文章来源:uedbet官网西甲莲社作者:佚名访问次数:4032 字体: 繁體

(117)猎 人

——两世救护恩得仇报

一时,世尊从曼嘎达来到王舍城(rajagadha),提婆达多(devadatta)正在城中造谣惑众,把他自己所作的许多不如法的行为,妄说是世尊教他如此作的,害了很多众生。世尊得知后,对阿难说:“你著上法衣带上一个随从,去城中路边、街头,为人们澄清事实:凡提婆达多的不如法行为言语都是他自己这么作的,不是我教他这么作的。如果人们惧于他的神变,也清楚地告诉他们:以前提婆达多有神变(abinna),现在没有了。”阿难遵世尊之言教,到各处广为人们详细地解释,从此,人们对世尊不再有其它任何想法,一如既往地对世尊恭敬承事。

有一次,世尊显现生病了,当时很有名望的耆婆医生用酥油为世尊配制妙药,配制好后,世尊问道:“耆婆医生,你是否觉得稀奇?”“世尊,是很稀奇。”那你是否觉得稀有?”“世尊,是很稀有。”“那你是知道?”“世尊,我是知道。”“那你是否不知道?”“世尊,我是不知道。”如是世尊一一地问。医生一一地答。世尊进一步问:“你说什么很稀奇?”“世尊,牦牛吃草喝水生出牛奶,从牛奶中提炼出酥油,酥油配制成妙药,故我觉得稀奇。”“那你觉得什么稀有?”“世尊,如来出世宣讲妙法,培养僧众,这是稀有的。”“那你知道什么?”“世尊,我知道人有生(jati)必有死(marana)。”“那你不知道什么?”“世尊,我不知道善逝(sugata)趋入何处。”诸比丘认为耆婆医生确实能解佛密意。

时诸比丘请问:“世尊,为何耆婆医生能解佛密意?请世尊为吾等演说。”世尊告曰:“不仅是现在,以前也有如是因缘,汝等谛听:很早以前,有一小山城,城中有一位财富圆满的施主,长大娶妻后共享生活,其妻怀孕九个月后,生下一个孩子,他们为孩子举行了隆重的贺生仪式,延续二十一天,为孩子取了适合种姓的名字。不久,又生了个孩子,象第一个孩子一样的举行贺生仪式等。施主一个人养一个妻子两个孩子,家产渐渐减少了,还需要上贡。他就打算外出经商,但他又放不下自己年轻貌美的妻子,担心她会与其他的男人胡混,就留下了仅够她吃穿用的嘎夏巴涅,再把其它的金钱装在金瓶里,瓶颈上系一串宝珠,把它拿到一由旬的尸陀林那里的马耳树下,挖一个洞,把金瓶藏在洞里。之后,他就放心地外出经商了。在外面他生意兴隆,财源滚滚,又娶了一妻,生了很多孩子。他以前的妻子得丈夫留下的一点钱和亲友的周济,好不容易把两个孩子拉扯大了,孩子问母亲:“我们的父亲是谁?他到什么地方去了?”他们的母亲说他们的父亲是某某,他现在某城市另成了家,听别人说他现在很富有。又说:“他虽然舍弃了我,但你们毕竟是他的儿子,去找他或许会得到一些财富的。”长子听母亲的话,历尽千辛万苦总算找到了自己的父亲,父亲一眼便认出是自己的儿子,假装不知地问他:“你从哪里来,要到哪里去呀?”儿子一一地告诉了父亲,已经确认是自己的儿子无疑,便悄悄地告诉儿子:“你不要对任何人说你是我的儿子,否则,作任何事情都不方便。”儿子答应了。父亲平时对他非常地慈爱,可那些后妻所生的孩子长时间观察后,生起了怀疑:“父亲,这是谁呀?从哪里来的?你为何对他这么好?”父亲骗他们说:“这是我朋友的儿子。”但这些孩子根本不相信,他们私下商议:“从各方面观察推测,这个人肯定是父亲自己的儿子,我们应该小心才是。”慢慢地父亲也觉察到:如果再让他呆下去,其他的儿子会嫉妒(iccha)加害他的,还是让他回去为好,让他回去又不能给他财物,否则会被其他儿子拦路抢劫的。后来,他就给儿子一封短信:自城往东一由旬,尸处快耳树木下,若宜方便可挖出,我之财宝你享用,瓶颈之物给得吾。写毕让儿子带回去。在途中,其他的儿子们以为父亲肯定会给他很多财物,等他过来时,便一涌而上责问:“我们父亲给了什么?”边说边上下搜查他,他说:“没给什么,只是给了一封信。”打开看了看也没什么,心想父亲肯定是骗他的,就把他放走了。在家久候的母亲待儿子回来就问:“你父亲给了你什么东西没有?”儿子说除了一封信以外,什么也没给。母亲看了看信什么也没看明白,生气地说:“你的父亲很不好,他骗了你,信里什么都没说。”就随手把信丢到一边去了。但儿子心想:我父亲是个好人,肯定不会骗我的。又将信捡起来仔细地看了看,独自琢磨:信中的‘城’就是我家,‘尸处’就是尸陀林,‘快’是古时对马的赞称,‘瓶颈之物给得吾’即宝瓶外面的财物给我的母亲,大概是在我家住的东方一由旬处的尸陀林,尸陀林有一棵马耳树下可以挖出宝瓶,瓶中财物由我用,瓶外之物给母亲。领悟到了父亲的密意后,在晚上夜深人静时,他向东方一由旬地方的尸陀林处,果然见到一棵马耳树,他在树下一直挖,终于挖到一个金瓶,金瓶的颈上有一串宝珠,他遵照父言,把这串宝珠交给母亲得吾,其余财宝由自己享用。诸比丘,你们是怎么想的?当时的施主就是现在行持菩提的我,当时的大儿子就是现在的耆婆医生,当时他也是能知吾之密意。”

耆婆医生配制好药后,想:佛陀是金刚身⑴,象常人一样的药量恐怕不见效,故应该将佛陀的服用量增加至三十二两。世尊服药毕,吩咐医生将所剩之药分给僧众,提婆达多听说了,便问医生世尊的服用量,他也要吃三十二两,医生告诉他:“世尊的高大金刚身三十二两正合适,你也要三十二两肯定消受不了的。”他还强辩道:“我也是金刚身,为何消受不了?就是要给我三十二两。”无奈,医生给了他三十二两,吃了后,他未消受,极为痛苦。第二天,耆婆医生供养世尊稀饭,他明知自己消化不了,却对世尊心生嫉妒,又要了一大碗,强喝下去后,疼痛更是无法忍耐,倒在地上,翻来滚去,大喊大叫,难受极了。阿难尊者见自己的亲兄弟如此,生起了很大的悲心,急趋佛前祈求:“世尊,提婆达多已经病得不行了,请世尊慈悲加持他。”世尊自灵鹫山遥伸手至王舍城的提婆达多的头顶上,以谛实语加持道:“我子罗睺罗天天承敬我与提婆达达多天天加害于我,在我的心中没有任何差别,若所言是真实的话,则愿他的病马上好。”言毕,以世尊谛实语的加持力,他的病

立刻好了,但他仍是心里不满地说:“释迦牟尼佛虽然手摸到我的头,但没有任何加持,只是他在医学方面有一点点能力,以后可以维持生活而已。很多人都现量见到世尊对他的加持,包括他自己的朋友也是赞叹世尊的加持力不可思议。诸比丘见他是知恩不报的人,便请问:“世尊,您已亲自解除了他的病痛,他却是心里不满,不知报恩,他为什么会这样?”世尊告曰:“不仅是现在,以前我与他也是类似的因缘。那是很早以前,布德哈的地方,有一位大自在部国王,国王王宫旁边有一水井,井里落进了五个动物:人、狮子、鹞鹰、老鼠和毒蛇。当时,一个猎人路过此处,口干准备去井里取水解渴,见到井里这么多生命,就生起了大悲心,把他们全部救了出来。后来,猎人又去林中准备打猎,被狮子看见了,认出了是自己的救命恩人,便问:‘恩人,您到林中作什么?’‘我本是狩猎为生,正准备去林中打猎。’‘您是我的救命恩人,为报答您,我每天把杀好的动物给您拿来,您以后不用去狩猎了。’果然,狮子每天给猎人送来肉,猎人每天满心欢喜地往家背肉。在路上又被鹞鹰见了,鹞鹰问自己的恩人在作什么,猎人说我就是如此生活,每天要辛苦地把肉背回去,鹞鹰说:‘您是我的救命恩人,我想个办法,给您找到一点财宝,遣除您的贫困。’它便飞到王宫去了。正赶上大自在部的王妃卸下手饰在洗头,鹞鹰把头饰全叼跑了,送给了猎人,猎人高兴地带在身上往回走,在路上却被猎人救的那个人见了,他就心里暗自盘算:救我的那个猎人,身上

注:⑴金刚身:全称金刚不坏身,以金刚之坚固比喻如来法身之不坏。

带的是王妃的宝饰,如果我偷偷地去报告国王,肯定会有重赏。一天他得知国王已宣布:若谁人能找到被鹞鹰叼走的王妃的头饰,将有重赏。他就亲自告诉国王是那个猎人拿去了,国王给了他很多奖赏,把猎人关进牢狱中。猎人在狱中受苦,经常过来过去的老鼠认出了是自己的救命恩人,很想报恩,问猎人怎么会进牢狱,猎人就原原本本地告诉它事情的经过,它劝慰猎人……,猎人在狱中的生活也好起来。后来,被救的毒蛇也知道了这个消息,很想报恩,告诉猎人:‘恩人,我有一个办法这么这么作。’商量好后,猎人也答应了。毒蛇就立即前往王宫,咬伤了国王,国王很痛苦,四处寻名医治疗,但都不见疗效,宫廷上下都非常焦急,此时,猎人就对狱卒们说:‘我能治好国王的病,除我以外,肯定没有良医能治疗。’狱卒快快将此禀告了国王,国王就宣猎人进宫,对他说:‘你如果真能医好我的病,朕一定重重地奖赏你。’他满有把握地说:‘请陛下放心,我一定能治好,只需要准备一个牛粪坛城。’之后,他准备了坛城,就念了咒语,毒蛇听了咒语,马上赶来了,猎人对它说:“你要么跳入火坑,要么医好国王的病。”毒蛇故意地说:“我宁愿跳火坑,,而不愿医国王的病。”猎人就劝它:“无论如何你要医好国王的病,千万要医好国王的病啊!”毒蛇就答应了,马上去国王前用另外一个药舌在伤处一舔,伤口马上就不痛了。国王生起了大欢喜心,赐给猎人很多的奖赏,诸比丘,你们是怎么想的?当时猎人就是现在行持菩提的我,当时不报恩的人就是现在的提婆达多,他当时也是不报恩,现在也是这样。”世尊如是宣说。

上一篇:(118)愚痴者
下一篇:(116)老婆罗门
Copyright uedbet官网西甲莲社 © 2006 - 2010 dizh.com Inc. All Rights Reserved
uedbet官网西甲莲社    粤ICP备11035149号    QQ:5981951
网址    www.dizh.com    www.dizh.net
众生渡尽方证菩提    地狱不空誓不成佛