(118)愚痴者
2006年07月05日21:26文章来源:uedbet官网西甲莲社作者:佚名访问次数:3882 字体: 繁體

(118)愚痴者

——残害他人今证圣果

一时,佛在舍卫城。写尔巴热嘎的地方有一大施主,长大娶妻共享生活,其妻怀孕九个月后,生下了一个非常漂亮的孩子,夫妇为孩子举行了隆重的贺生仪式,取名为愚痴者,用牛奶、酸奶、油饼等精心喂养着。长大后,他学习文字、八观察等各种世间学问,身上却长满了泡泡,这些泡泡又糜烂,污染周身,他父亲遍寻名医治疗,但都无效,病情反而越来越重,从糜烂处流血流脓,散发出臭气。父母没办法,只有用各种衣服把他包起来,洒上各种香水,这样,他的兄弟改叫他隐藏者。后来,他父母相继去世了,他自己开始承担料理家务,但他无论是经商务农还是搞船业航运,什么事都不顺利,不成功,最后成为灭法(即凡作事不成功,福报等马上灭尽。)他想:自己现在是个灭法,不知道这个世上有没有人知道灭法和不灭法的?他常这么想。后来的一天,他的亲朋及邻居的老人们常供养的一位天尊来到愚痴者家,(他家一片光芒),天尊问施主:“你知不知道世上的灭法和不灭法?”“天尊,我不知道,您知道吗?”“我也不知道。”“那您知不知道世上有人会知道呢?”“大施主,肯定有人知道。释迦牟尼佛知道灭法和不灭法。因为,世尊降生于释迦族,身为太子,舍弃王位,出家修行,六年苦行,于菩提座下获证无上正等正觉,无所不知,无所不晓。”“您所说的世尊在什么地方?”“此地东方的舍卫城,城里的祗陀园有一给孤独精舍,世尊就住在那里,您若想知道灭法和不灭法的道理,就应该去世尊前请问,世尊会告诉你的。”说毕,就不见了。愚痴者对世尊生起了一个很大的信心,想去拜见世尊。

后来,写尔巴热嘎的一些商人到舍卫城拜见了世尊,对世尊生起了很大的信心,在世尊前皈依受戒,回来后在愚痴者前赞叹世尊的功德,并劝导他:“释迦牟尼佛是全知者,你如果去拜见,肯定能解除你身心的痛苦。”他听后,更增上了对世尊的信心,下定决心:无论如何一定去拜见世尊。便准备了车乘食物前往王舍城,路上能乘则乘,不能乘则徒步行走,终于来到了给孤独精舍,他在世尊前恭敬顶礼,合掌祈求:“世尊,我的身体如此丑陋,十分惭愧……”显出一副窘态,世尊安慰他:“不要这样的自惭形秽,实际上每个人身都是丑陋不净的,心里都有痛苦,……。”世尊为他宣说了有关身蕴方面的教言,愚痴者谛听后,刹那间以智慧金刚摧毁了萨迦耶见,获证了预流果。得果后,他心想:“如果自己的身体不是这样的话,肯定有在世尊教法下出家的机会。就在发心的一刹那,他的身体恢复如常人一样,立即在世尊前祈求出家,受持近圆戒,世尊以‘善来比丘(ehi-bhikkhu)’的方便言词为他传授了近圆戒,并传授了一些教言,他自己精进修持灭尽了烦恼,获证了罗汉果位。在他的境界中:黄金和牛粪等同,虚空和手掌无别,远离了世间八法。诸天人共赞他的功德。

一天早上,愚痴者著衣持钵去舍卫城中化缘,不幸在途中被牦牛撞死了,但死相非常吉祥:诸根寂静,面部洁净,皮肤鲜白等。诸比丘在去舍卫城化缘的路上也听说了,返回经堂便向世尊详细禀白了路上的所闻,世尊吩咐诸比丘:“诸比丘,愚痴者在我的教法下受持妙法,获得了涅槃,你们应该把他的遗体作成遗塔作供养。”诸比丘依教奉行,之后又请问:“世尊,愚痴者以何业感被牦牛撞死?”世尊就给众比丘讲述了布嘎ra的前后因缘。众比丘复次请问:“世尊,他以何因缘生于富裕家,却身生脓疮,而又在发心出家的刹那恢复如常人?以何因缘他们在世尊的教法下令佛欢喜,没作令佛不欢喜的事,出家修行,灭尽烦恼,获证罗汉果?请为吾等演说前后因缘。”世尊告曰:“这是他前世的恶业与愿力成熟故。即谓‘纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。’诸比丘,很久以前,印度鹿野苑是梵施国王执政时,有二施主不和,一施主以厚礼贿赂国王,国王袒护他,责骂另一施主,并把他交给那个讨好的施主带回家中,狠狠地抽打他,并残忍地向他身上撒毒沙,使他周身糜烂,如此摧残折磨了很久,他的兄弟们用了很多财物才把他赎回,四处寻医疗愈。(译者:大家各自想一想:即生中有没有残害过众生,乃至一虫一蚁?如果有的话,现在或来世肯定会感受痛苦的。所以,经常观察自己便知道自己前世造了什么业,也知道自己后世将感什么果。很多人通过《百业经》的加持,对自己的身语意三业特别护持,不令造恶业,每当听到这些时,内心里对大恩上师的感恩之情油然而生。)他痊愈后,对世间生起了厌离心,便到林中苦行去了。他在没有上师和窍诀的阿兰若处,精进修持三十七道品,最终现前了独觉果位(pacceka buddha)。得果后,他想那位曾害过自己的施主,造了很大的恶业,应该救救他。便回到那位施主前,跃入空中显示燃火、下冰雹等种种神变,见到这些,施主立即五体投地,再三祈求:“大尊者,请接受我的忏悔,以前我作错了。我们这些沉溺在轮回中的众生非常可怜,请您救救我们吧。”他于独觉前恭敬顶礼,发露忏悔,接着他又请求:“尊者,您需要化缘,我需要积累资粮,请您常住在我的花园里,我好好对您供养。”独觉默许了。施主便在花园里用树叶树枝等为尊者结了个茅蓬,用各种饮食财物作供养,后来,独觉观察到自己的肉身再继续留在人间也没太大意义,便趋入了涅槃。施主把独觉的遗体作成遗塔,圆满后,他发愿:以此善根,愿我生生世世生于富裕家,将来在比独觉更殊胜的如来前,令佛欢喜,不作令佛不欢喜的事,能得到独觉的功德;愿我以前对尊者所作损害的恶业不要成熟,一旦成熟,则愿我在发心出家的一刹那,清净一切恶业,一切皆呈现吉祥。诸比丘,你们是怎么想的?当时的施主即今愚痴者;因他前世恶业成熟故,他今生周身糜烂,并生生世世感召此报;因他前世愿力成熟故,他生于富裕家,在我教法下令我欢喜,没作令我不欢喜的事,并出家精进修持,灭尽烦恼,获证罗汉果位,在发心的刹那身体恢复如常人。另一段因缘是在人天导师如来正等觉迦叶佛出世时,他出家持梵净行,调伏诸根,故今生获得解脱。”如尊如是说。

上一篇:(119)婆罗门
下一篇:(117)猎 人
Copyright uedbet官网西甲莲社 © 2006 - 2010 dizh.com Inc. All Rights Reserved
uedbet官网西甲莲社    粤ICP备11035149号    QQ:5981951
网址    www.dizh.com    www.dizh.net
众生渡尽方证菩提    地狱不空誓不成佛