菩萨戒的释义(二)
2006年06月24日20:25文章来源:uedbet官网西甲莲社作者:佚名访问次数:3061 字体: 繁體

菩萨戒的释义(二)

研究沟通,内容很多。这项研究常被视为只是研究梵文字母,其实远不止此。它须要研究所有元素、活动、感受、环境、气氛等等。对沟通或声音有了此种了解的人,可以听懂动物的语言,动物虽没有人类所说的那种语言,但它们也能发声表达某种意思。同样的,我们也能了解风的语言或燃烧之火、流动之水等的语言。

活动产生声音。在这方面的知识中,现有一部分正被发展成对电视、无线电和电话所依之理论的了解。这些产品使得我们能与地球另一边的人讲话,就像晤谈于一室。这是利用活动、环境和声音所产生的结果。

真理是指研究何者是实见及何者非实见,常被译为逻辑。逻辑是一种决定何者为真的方法。uedbet全球第一的逻辑非常复杂;辩证法这一专门部分很难精通,非苦心学习十到十五年不能用得恰当。

我们首先要学一切事物是如何造成的,再学一切事物如何运作以及彼此之间的相互关系,最后学其中的真理。以上所说的五小学科和五大学科涵盖了所有的世俗慧。

次胜慧虽涉及真理的相对与绝对两个层次,但从单方面入手,认为杀等不善之业都是坏的,苦是极坏的;做善事是好的,快乐与利他是极好的。一切都不离「有二」的境界,甚至究竟也是相对之反,此慧虽超越轮迥,但它属于超越轮迥之慧较低的那一面。

最高的超越轮迥之慧是不二慧。这是中道纯粹的本质,不可言说:不可想象、不可解释。了知事物运作的方式是第一阶段(轮迥慧)。了知事物的实相是第二阶段。了知一切事物的真正本质是第三阶段。此第三阶段只能予以概略的、含混的描述,非亲自品尝不能了知。我们必须要去亲自品尝。

修行菩萨道时,我们所依的是六波罗蜜。每一波罗蜜都有三面,故有十八方面的修行要完成,而且我们要从头修起,直到将其真正修成波罗蜜或完美无缺为止。在如是修行之时,我们要通过菩萨五道:资粮道、加行道、通达道、修习道、究竟道。通过此五道时,第一道的究竟法,到了第二道即成相对法:第二道的究竟法,到了第三道即成相对法;如是类推至第五道。

于第三道(通达道),得菩萨深悟之初地,从初地到十地,此悟不断加深。抵十地时,证悟虽实有增长,然能、所之障仍在,并未得圆满佛果。于十地最后的阶段,才能如实圆证那独一无二的殊胜究竟之道。这就是我们称之为佛的不二慧。从十地之末到佛位,此慧名为金刚慧,意即不坏、无障之慧。

我们应了解大乘的真义与其基本原则---菩提心、悲心和大乘修行之果---我们应了解菩萨与佛的品性,以及证悟的真义。不是先有佛,然后才有所谓究竟道的证悟,而是究竟道的证悟无时不在,得此证悟者即名为佛。

第五章 修心七要

佛陀所有的全部法教不外小乘与大乘。大乘本身又有显、密二乘之分。这一切法教都旨在协助我们舍弃有「我」之念。我们现在要研究的是大乘修心之法,此法能除去有「我」之妄想而发展出显现为活泼有力之大悲的菩提心,以及发展出修此大悲所需的一切。「修心」在藏文中是lo-djonglo的意思是“思想”,djong的意思是“修行、训练或净化”。此项修行名为修心,乃是因为运用其法可将我们目前为「我」所蔽的那种相对的存在,转化为如实无碍的真心。

由于「我」的观念作崇,我们易积不善,所谓「不善」,意即有缺陷者,也就是苦因。我们现在的感觉是有「我」,我们的一切行为和与事物之间的关系即以此有「我」的看法为依据。运用修心之法能使我们以「障碍」作为修清净心之方便。因为清净心从来不曾受障碍的影响,当我们修行抵达究竟位时,清净心还是像往常一样。但是,于此之前,在相对的层面上修行和净化有障碍之心则是非常必要的。

我们如何能以「障」来净化「障」呢?我们应细思此「我」,我们就可以如佛法所明示的那样而发现,「我」通常是一切障碍因素的促成者,是一切障碍因素所需生存空间的制造者。然而,—旦我们知道如何运用,此一有「我」之念即能被转为证悟之种。我们知道自己想要什么、不想要什么。我们知道自己何时快乐、何时不快乐。推己及人,我们就能知道别人怎样会快乐、怎样会不快乐。我们能够了解他们的痛苦。以「我」的感觉去体会他人的感觉就能生起悲心,进而发展此悲心,使其成为相对的菩提心,愿他人快乐,并为令他人快乐而忘了自己。当然,不可能一下子就做到私利尽舍的程度,但我们可以从小处着手,如对贫苦饥饿的人行布施,或对辱骂我们的人行忍辱,因为我们知道对方怒火中烧,无法自制。如是,则相对的菩提心会逐渐生起,并且逐步返本还原,直到成为究竟的菩提心。然后,我们再精链、培养此究竟的菩提心,至其成为完全的证悟为止。这样,藉此修心之法,「我」乃成为解脱之种,而非轮迥和痛苦之种。当知修心并非求之于外,而是运用我们内心已有者,这一点非常重要,我们所须做的只是去发现它和让它展现而已。

有几个例子可以帮助我们了解心是怎样修的。有一种植物,对人和大多数的动物来说都是剧毒,但孔雀吃了却无害,非但无害,反而益增其美,因为孔雀有转化此毒所必需的方法。通常,贪、嗔、嫉妒都是心中的剧毒,但若运用修心之法,这些剧毒之性就可构成证悟之道,此即为何在大乘中修心之法如是重要。

仅知修心之法还不够,必须还要有愿修之心或称之为动机,而此愿修之心或动机则因遭遇障碍及其后果而有。这种情形可用莲花来比喻。莲花不生于只有清净和新鲜之水的泉源或池塘。莲花这种最清净、最美丽的东西乃是生于陈腐肮脏的泥塘。在为痛苦及无明所缚,为无明所恼的众生心内,就埋藏着觉心之种,也就是大悲。由于遭受大悲不发之苦和急需大悲成长之益,这些众生才易于生起放出大悲、任其成长之心。

大师及大证悟者,常以多种方式和从许多观点,开示慈悲之道。慈悲之道意义深长,并且极为重要。龙树有一短偈说:
众生欲除苦,须除苦之因,
而非苦本身。欲除苦之因
,
须先信他人,比自己重要,
此即除苦法。若欲尽除苦,
须得大解脱。大解脱之根,
即是菩提心,此心须从始,
坚固如大山。

于此山上,一切解脱所需都将成长,尤其是平等无限的悲心。目前,我们的悲心十分有限,快乐时易发,一遇麻烦就几乎全没了。无限的悲心是不变的,其对象为所有轮迥众生,无一例外,不管他们是友、是敌、还是陌生人。不过,当菩提心修到极致,当我们得见自己和诸法本性时,最后,连此不变的平等大悲都要舍弃之,只有藉此全舍之慧,才能走完最后一步。何以故?因为此悲乃出自于了解无人想要受苦,了解他人之希望快乐和厌恶痛苦一如我们自己。有此了解,我们才会尽一切努力,献出自己的身、语、意,以使他人获得暂时和永久的快乐及脱离痛苦。由于是「我们」力图协助「他们」,所以仍属有二之心。要想圆满证得佛性的所有品性,亦即证得实相或真谛,此有二之悲最后必须舍弃。

修心要经过七个步骤或阶段。此修心七要乃阿底峡大师传入西藏之法教。当年阿底峡跟三位上师学习修心之法和菩提心。这三位上师是法称、法护和弥勒瑜伽士。法称藉修心之法获得证悟,甚至在修心之际就能利益很多众生。他确实能代众生受苦、治众生之病,以及令众生安住于道,处处表现他以修行为乐。法称将修心之法传给阿底峡,阿底峡又将此法传入西藏。从阿底峡迄今,此修心七要一直不断的传下来。我自己是从第十六世大宝法王那里受此法教的。虽然我们追溯其源至法称为止,其实全是以释迦牟尼佛的法教为基础,这是属于显教的修行。

此修心七要的内容分别是:

(一)基本加行:基础。

(二)修行主体:二种菩提心---相对菩提心与究竟菩提心。

(三)运用恶缘作为证悟之道的一部分。

(四)应用修行于生活中的各方面。

(五)修心的衡量。

(六)修心的誓约(应禁者)。

(七)修心的箴言(应行者)。
第一要点:加 行

因为此法必须先修,故名加行。这些加行常被称为转心四法,或称之为四基本观。第一观是观人身难得,体会人生真正的价值,体会人生不可虚度的道理,因为唯有藉此人身我们才能了知一切生命的意义或本质。人身是极为宝贵的资产。只知道人身难得还不够,我们必须充分利用人生,令其可贵。

即使我们能令人生可贵,人生还是非常脆弱,不能永远持续下去。人生无常,人一出生,就不断减寿。生也是死之始。何时会死,无人能晓。医生可能说某人在某一期间不会死于某病,但没人能保证在那段期间死亡不会来临。体会人生无常,可激励我们充分利用人生:沉思死亡,实能令我们珍视人生。只知道死亡会来也还不够,我们还必须研究当此血肉之躯死亡的时候,我们的心会怎样:研究我们今生在身、语、意方面的所作所为如何造成善业和恶业,这些业在我们身亡之后仍将伴随我们,永远不离,不会自行消失。业遇缘即熟,依其本身之善恶而产生好坏的后果,无须依赖其它。此即为何于此业熟之地的世间,尽管人人要乐不要苦,可是痛苦还是那么多。人的痛苦不是来自当前的作为,而是来自过去所造诸业的业果成熟。这说明了现在为何有人似乎徒劳无功,有人似乎不劳而获。

当我们了解业是这样运作时,这种了解不是学术上的认知。业与我们有切身的关系。不过,正如业种在我们心中,对治业种及避开业果的方法也在我们心中。方法虽在我们心中,但徒法不能自行,我们须善用之,否则一切仍旧,或好或坏,仍旧要随业流转。

我们若不处理潜在之业,业就会成熟而生苦乐之果,带来轮迥之苦。明察细思眼前我们所住的世间,我们即可看清和体会苦的整个过程。我们可以想一想那些一无所有而想要获得快乐、财富、健康或其它东西的人;想一想那些虽非一无所有,然而想要更多的人;想一想那些已经具足一切,然为维护其所有而仍在受苦的人。无论是那一种人,他们徒劳一生。最后,终将尽失所有,因为死亡时一件东西也带不走,就连我们极其喜爱、细心照顾、难分难舍的身体,也不得不留下。

我们必须知道在此四加行内所观之人身难得、诸法无常、业因果报和轮回是苦的顺序,以及其间彼此的关联。此四观的排列不是思想家在哲学上对观念所作的编排,而是世间本性的真实反映。由于是最基本的,所以此四加行构成修心第一部分的主体。人生与世间既然如是,我们就必须起用上述内在的方法,去修行那能引导我们出离轮回之道。但我们该做的是什么呢?我们可以从修行佛所传授的求知与发现之道中得到解答。因此,我们第一步要礼敬佛、法、僧,亦即皈依三宝。就某一方面来看,礼敬和皈依是表示敬意,也是于无助时乞求援助。其实,远不止此。皈依佛,除了是礼敬释迦牟尼之外,还是认知和礼敬我们本具的佛性和成佛的目标。我们要是能自行成佛的话 ,我们早就成佛了。如今,我们仍在此为人。所以,我们必须行道,行佛法之道,佛法就是直接教人如何成佛之法 。佛法之道是成千上万的大师都曾修过并赖以获得完全证悟之道。能奉行此道即是真正敬法。但是,独自读经和修行,其弊可能不下于利,也许会令我们受害不浅。我们必须在有信心、有助人之悲心和有适当之经验者的指导下修道。遵从这种人的指导即是真正敬僧。如是礼敬佛、法、僧三宝,即名皈依。
信任佛性、佛道和上师,并用以除去自身之苦而获得真乐,即使是这样皈依三宝,还是不够,因为皈依只是迈出一步而已。下一步是悲心和菩提心。因此,全部的加行,修心的第一要点,如下:「我们先衷心体会四基本观(人身难得、诸法无常、业因果报、轮迥是苦),再诚心诚意礼敬佛、法、僧三宝并发菩提心。然后,我们即可进入第二阶段,开始修行相对的菩提心与究竟的菩提心。
第二要点:实修菩提心

菩提心的发展分两个阶段:

(一)修相对的菩提心。

(二)修究竟的菩提心。

相对的菩提心又分三个阶段来修行:

1)预备;2)修行的主体;3)终结。
(一)预

我们所修的任何禅观都是帮助我们直接体验佛性的方法。修行这些方法,我们终将抵达能现证佛性实相的地步,但欲达此地步,必须先行禅修,禅修的第一步是学习如何集中注意力,如何持心令其专注一物,继续不断。要想看清某物,必须先集中目光。要想看清水中之影,我们不可碰水,而应让水保持平静。欲见自心之性,或宇宙本质,我们必须先学如何处理心,令心安定。开始时,会有很多由杂念引起的障碍和骚扰。若无定心安心之法,我们就不可能有多大的成就。此即为何要修止观。在此预备阶段所要修的止观,是利用自己呼吸的一种非常简单的方法。

我们坐在舒适的垫子上,任念来去,既不阻念生起,也不随念流转。在任念来去,置之不理的情形下,我们专注呼吸。先放松身心和呼吸,令其进入自然状态,这样经过几分钟再开始数息,—、二、三、四,一直数到二十一为止。然后祈祷,念礼敬三宝文和四无量观。
(二)修行的主体

修心法中,相对菩提心的修行是以施受(tonglen)观为主体。开始时,施受观的对象是今生在感情上与我们最亲密者,然后再把对象扩及一切众生。

今生与我们最亲密的人是我们的母亲,所以我们先观想母亲站在我们的面前。呼气时我们要想自己所有之乐及乐因悉施予母,吸气时我们要想母亲所有之苦及苦因全归于已。如是而修,直到我们觉得能将自己所有之乐都给母亲,并能心甘情愿承受母亲所有之苦为止,然后就要再进一步,修得更深。此时要献给母亲的是,从现在起直到获得超越苦乐的大解脱为止,我们将会遇到的每一种乐;而母亲的每一种苦,连「我」这个苦根也包括在内,我们都承担过来。

一旦我们有了愿意为母奉献一切的感觉,我们即将此一修法扩及其它对我们重要的人,如朋友、兄弟、姊妹等。然后依次扩及对我们虽不那么重要但令我们起好感的朋友和熟人、扩及陌生人、扩及敌人、扩及深恶痛绝的敌人,最后扩及一切众生。这样,先从最容易的修法对象着手,逐渐扩及最困难的修法对象。此外,当我们在谈话或祷告中说「我要利他」时,其意绝不只是帮一下忙就算了。它的意思是你要像药之于病那样利益他们;要像道路一样,无论晴雨,帮助他们去到他们所要去的地方;要像食物一样,给他们营养;要像桥梁一样,帮助他们过河等等,为了帮助他人,我们要什么都肯做,同时还要像药、路、食、桥一样;不期望任何酬报。
(三)终 结

在修相对的菩提心这一阶段,我们要于日常生活中发展平等,公平的待人接物。色、声、香、味、触等都会影响我们。我们尝到美味时会产生愉快的感觉。我们摸到软物时也会产生愉快的感觉。我们五官的感受不是愉快,就是不愉快,或是既非愉快亦非不愉快的中性。通常,有了愉快的感觉,就有贪恋随之而起。有了不愉快的感觉,厌恶之心,有时甚至嗔恨之心,便油然而生。有了中性的感觉,接着来的则是一种无明。我们要先从最容易修的那些五官反应开始,然后逐渐扩及一切。

讲到这里,再说明一下六道的情形是有助于了解的。身为人,我们内具所有六道的感觉。我们生活中的快感是天道的感觉,嫉妒是阿修罗道的感觉,欲求快乐是人道的感觉,愚蠢无知是畜生道的感觉悭吝是饿鬼道的感觉,嗔恨是地狱道的感觉。

在修行的时间之外,在世俗的生活之中,所有六道的感觉都会显现:对喜欢的生贪求心,对不喜欢的生厌恶心等等。当我们看出此一过程发生时,我们要尽力发展平等舍心,先从最容易做到的开始,逐渐增加难度,直到能对任何情况一视同仁。

究竟菩提心的修心

此一修行分为三段:预备、修行的主体和终结,外加一段修后之行。
(一)预 备

与修相对菩提心时的预备修行类似。我们先皈依和发菩提心,然后诵七支祈祷文。所谓七支是(普贤十愿中的七愿):礼敬诸佛、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、普皆回向。诵毕,同样依次修止观(数息)和施受观。
(二)修行的主体

此段修行又分为几个部分,第一部分是观外相不实。先从我们周遭可见、可觉的事物开始,运用中道和般若波罗蜜所持的见解去领悟此诸事物皆无独立实体,致能视其如梦。一旦能视此诸事物如梦,即可推而广之,将此看法扩及我们的国家、我们的地球,终至整个的宇宙。

下一步是观内心非有。先从最简单的层面开始,先尽力寻求「我」和「我所」的意义。若有人问我们:「你是谁?」我们当然会把自己的姓名告诉他们。但我们若认真的对自身从外到内层层深究,直至于心的话,我们绝找不到一个实实在在的东西可以让我们指着说:「这是我。」然而,我们既肯定有「我」,且又发现「我」不属有形之物,于是乃向时空中求。可是「我」不在过去,因为过去已经过去;「我」不在未来,因为未来尚未到来。那么是否在现在呢?现在是极其短暂的时间,不是本年、本月、本周、本日,这一小时、这一分钟,甚至不是这一秒钟。现在远较上述各种时间为短,因为它必须是最小的时间单位。然而,无论我们所定的时间单位有多小,其中也必含有先后,否则这些单位就不能连在一起构成连续的时间了。一个时间单位若含有先后,能分解为现在、过去、未来 ,则此时间单位就不是最小的时间单位。凭藉常识或数学,都可作如是的分析,使我们推论出没有最小的时间单位。若无最小的时间单位,又怎能有那些理应由较小的时间单位复合而成之较大的时间单位呢?如是分析时间与空间,我们即可发现其空无之性。我们虽在时间、空间或现象方面,找不到实存者,但心仍在。这样,我们就发现心是超越时空与现象者;我们的寻求使我们得见佛性,我们必须做到这一点。

第三步修法指示我们如何与宇宙的本质合一,亦即如何与那完全不可思议的所有现象之性合一。我们先学视一切事物为梦,此可对治固执世间为独立实存者的邪见。然后我们探究一切事物的空性,此可对治我见。这两种修法都是对治之法,我们必须更进一步从对治之法中解脱出来。
若事物如梦,一切皆空,而心仍在那里有思有觉,那么我们怎样才能正确的描述心呢?用藏文来说是「snangszingsaiba.gsalszinstong.pa」,意即有我们能明察之相,此明察之明即是空。此空不断、无碍、遍在。因此,安住于心的本质之道,就是任心自在,让心安住于其本性,不予增减;不对心念有所期望,也不视心念为禅观的障碍。无须抑制心念,也无须助长心念令其膨胀成白日梦。我们只须生活于即令之时。

于佛性中,念得解脱。观修究竟菩提心就像观修大手印一样。清净的心境住于如实的层面。于此清净的心境中,念会生起,打扰我们,但我们不必把念压回去;把念压回去就是把心压回去。我们也许找不到心,其实心不外念,念之于心犹如波之于水。因此,我们不要跟随念,也不要抑制念,而要专注现前。

小乘、大乘和密乘都说初修禅观者,每次修行时间应短,次数应多。当修行功力加深,每次修行时间即可加长。所以开始时我们修十分钟,休息五分钟,再修十分钟,如是修行下去,功力自会加深。

我们若只观现前,虽为深观,但不能产生圆满的大乘之果,因为观修必须有悲为助。所以在观修究竟菩提心之后,我们应依大乘法将观修之功德迥向一切众生,并发菩萨誓愿;就像观修之前一样,我们行皈依礼、发菩提心、诵七支祈祷文。
(四)修行之后

观修时所生之觉受,必须在该次修行之后,亦即两次修行之间,继续保持,保持之道是:
如幻瑜伽士,
以其解幻智,
对待幻世间。

例如,我们若在修密时依此准则而行,那就是修所谓的金刚身、金刚语、金刚意,意即在每次观想佛相之后,我们继续保持在观想中所发现的身、语、意,令其于日常生活中依旧现前,对现前的本尊(属身)、咒力(属语)和深慧的品性(属意),深怀如金刚般的信任感。如是延伸修行至日常生活之中,名为过三金刚的生活。

每次修后,无论做什么,无论是谈话、吃饭、享乐或受苦,我们都要尽力保持住在修行究竟菩提心时所达到的解悟程度。

Copyright uedbet官网西甲莲社 © 2006 - 2010 dizh.com Inc. All Rights Reserved
uedbet官网西甲莲社    粤ICP备11035149号    QQ:5981951
网址    www.dizh.com    www.dizh.net
众生渡尽方证菩提    地狱不空誓不成佛